"Потрібно робити те, що вдається найкраще, і пожинати плоди.

Потрібно позбутися всього, у чому Ви не перевершуєте інших.”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета


Понятие и значение состава преступления

Состав преступления - это совокупность установленных в криминальном законе юридических признаков (объективных и субъективных),
что определяют содеянное общественно опасное действие как преступное.
Из этого определения вытекает, что признание того или другого общественное опасного действия
преступлением является исключительным правом законодателя, т.е. Верховной Рады Украины.
Именно здесь получает свою реализацию принцип: "Нет преступления без указания на то в криминальном законе".

С другой стороны, в действующем законодательстве содержится исчерпывающий перечень тех общественно опасных действий, которые в данный момент определены как преступные. Итак, для того, чтобы любое общественное опасное действие, которые встречается в реальной жизни, получило статус преступления, необходимо, чтобы действие данного вида были определены законодателем как преступные. Только за такие общественное опасные действия человек может быть привлечен к уголовной ответственности и ей может быть предназначенное криминальное наказание. Отступление от этого требования может привести на практике к нарушениям законности и ограничение прав граждан. Только законодатель в нормах закона с помощью закрепления соответствующих объективных и субъективных признаков определяет, которые из содеянных общественно опасных действий є преступлениями. Причем законодатель не в возможности (и в этом и нет необходимости) выделить и нормативный закрепить всю совокупность признаков конкретного преступления. Любое конкретное преступление (убийство, кража, хулиганство) имеют множество признаков. Немало из них вообще не имеют непосредственного отношения к решению вопроса о преступности и наказуемость действия. Поэтому законодатель выделяет из всей совокупности признаков, которые характеризуют тот или другое преступление, наиболее важные, значащие и самые типичные, что одинаково присущие всем преступлениям данного вида.
      Итак, объем признаков, которые характеризуют конкретно содеянное преступление, значительно шире за объем тех юридическое значащих признаков, которые определяют общественное опасные действия определенного вида как преступные. В тот же время состав преступления выступает и как более широкое понятие, так как он содержит характеристику не одного конкретного преступления, а всех преступлений данного вида. Поэтому при установлении признаков состава в конкретно содеянном преступлении нужно идти не путем их отождествления, а через их выявление в содеянном действии и сопоставление с признаками (элементами) видового понятия состава преступления, закрепленного в криминальном законе.
      Формулируя признака конкретного состава преступления, законодатель всегда выходит из тех закрепленных в нормах Общей части УК признаков преступления, которые имеют общий характер и входят в состав любого преступления. Например, при этом всегда учитываются закрепленные в статьях 18, 19 и 22 требования к субъекту преступления (физическое, осуждающее лицо, которое достигло определенного в законе возраста). Поэтому уже при конструировании конкретных уголовно-правовых норм нет необходимости каждого раза указывать на требования к общей характеристике субъекта преступления. Так же, как нет необходимости в каждой статье УК раскрывать содержание умысла и неосторожности, поскольку содержание этих понятий закрепленный в статьях 24 и 25 УК.
      Чаще всего в конкретной уголовно-правовой норме наиболее полно законодателем закрепляются признака объективной стороны. Это вызвано тем, что они в большинстве случаев индивидуальные и присущие только этим преступлениям.
      Следует иметь в виду и то, что в уголовно-правовой норме закрепляются указанные признаки с учетом действий исполнителя в законченном преступлении. Отображать же в конкретной норме особенности этих преступлений с учетом стадий совершения преступления и разной роли в нем всех соучастников нет необходимости, ведь эти особенности, в свою очередь, имеют общий, типичный для всех преступлений характер и потому закреплены в Общей части УК в статьях 13-16, 26-28. Таким образом, в нормах Общей части содержатся лишь те объективный и субъективный признаки состава, что присущие всем преступлениям или многим из них. Именно эти признаки в объединении с признаками, описанными в конкретных нормах Особой части, и образовывают состав конкретного содеянного преступления.
      Важно указать и то, что состав преступления - это реально существующая система признаков, а не плод человеческой фантазии или просто выдумка. А если это объективная реальность, то ее можно познать и использовать в практической деятельности. Конечно, когда мы говорим, что все признаки любого состава включены в того или другой криминальный закон, то при этом учитывается, что эти признаки извне не всегда очевидные, так как они определенной мерой формализованные и в самом тексте закона могут отмечаться как непосредственно, так и через систему юридических понятий и категорий.
      Так, в ст. 185 УК довольно подробно закрепленные признаки состава кражи, как тайного похищения чужого имущества. Здесь указанный предмет посягательства (чужое имущество), описанный характер действия (тайное похищение), но в тот же время ничего не говорится о субъекте преступления, форму вины и другие признаки этого состава. Все эти признаки имеют общий характер и потому закрепленные в нормах Общей части, к которым и нужно обращаться. Например, с содержания статей 18, 19 и 22 вытекает, что субъектом кражи может быть лишь осуждающее лицо, которого к совершению преступления исполнилось четырнадцать лет. Сравнительный же анализ статей 24 и 185 показывает, что кража как действие, сознательное и направленное на получение наживы, может быть содеянная лишь с прямым умыслом. Признавая местоположение ст. 185 в системе Особой части (глава VI "Преступления против собственности"), следует сделать вывод, который объектом кражи есть отношения собственности.
      Состав преступления необходимо отмежевывать от самого преступления, так как они не совпадают, а лишь соотносятся как явление (конкретное преступление) и юридическое понятие о нем (состав конкретного вида преступления).

      Преступление - это конкретное общественное опасное действие (например, кража, содеянная И. 17 января 2001 г., из магазина села К.), содеянное в определенной обстановке, в определенное время и в определенном месте, которое отличается множеством особенностей от всех других преступлений данного вида (например, кража, содеянная впервые, посредством обмана, была смещена охрана, запоры уничтожены и т.п.). Поэтому это преступление отличается множеством присущий ему индивидуальных признаков от всех других краж.
      Состав же преступления представляет собой юридическое понятие о преступлениях определенного вида (состав кражи, убийства, изнасилование, грабежа и т.д.), в котором объединенные наиболее важные, наиболее типичные и универсальные их признаки. Поэтому, например, кражи, содеянные разными лицами, всегда отличаются той или другой мерой одна от одной своими особенностями, но составы содеянных ими преступлений тождественные, одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод, что объем признаков преступления и состава преступления разный. С одной стороны, объем признаков преступления есть более широким за объем признаков состава, так как последний содержит в себе лишь наиболее общие, типизированные, т.е. присущий всем преступлениям данного вида, признака. С другой стороны, состав преступления есть более широким за каждое конкретное преступление, так как он содержит в себе признака не одного конкретного преступления, а признака всех преступлений данного вида.
      Рядом с составом конкретного преступления в теории криминального права выделяют общее понятие состава преступления. Учение об общем понятии состава преступления Основывается на теоретическом обобщении типизированных признаков, присущий всей совокупности составов конкретных преступлений. Итак, это не законодательное, а теоретическое понятие. В нем обобщенные признаки, которые характеризуют объективные и субъективные признаки всех составов преступлений, предусмотренных действующим криминальным законодательством.
      Разным есть практическое назначение общего и конкретного составов преступлений. Общее понятие состава преступления, как научная абстракция, является средством познания конкретных составов, содержит рекомендации из их конструирование, разрешает осуществлять их научную классификацию. Конкретный же состав преступления содержит все описанные в законе признака определенного вида преступлений. Поэтому установление этих признаков в общественное опасных действиях лица свидетельствует о том, что ею содеянное преступление.
      Изложенное разрешает сделать такие важные выводы:
1) состав преступления представляет собой определенную совокупность объективных и субъективных признаков, которые определяют конкретное общественное опасное действие как преступное;
2) только в криминальном законе устанавливается совокупность указанных признаков;
3) перечень составов преступлений, предусмотренных законом, есть исчерпывающим;
4) только в составе преступления определяется характер и объем ответственности за содеянное преступление.
      В науке криминального права учения о составе занимает особое место. Это объясняется как его значимостью для решения вопросов о преступности или не преступность действия, правильной квалификации содеянного и точного применения закона, так и тем, что в рамках самого учения о составе изучаются и развиваются все основные институты криминального права.
      Согласно ч. 1 ст. 2 УК "основанием уголовной ответственности есть совершения лицом общественное опасного действия, которое содержит состав преступления, предусмотренное этим Кодексом". В этой норме определяется важнейшее значение состава преступления для законности и обоснованности уголовной ответственности: только совокупность всех предусмотренных законом признаков состава (и никакие другие обстоятельства) может быть основанием уголовной ответственности. Таким образом, состав преступления есть единым и достаточным основанием уголовной ответственности: установление его признаков в конкретному общественно опасном действии лица означает, что есть все необходимое для уголовной ответственности. Тем самым состав преступления определяет и границы расследования, так как основной задачам следствия именно и есть установления объективных и субъективных признаков состава преступления.
      Важное значение состава преступления оказывается и в том, что он разрешает провести, во-первых, четкое размежевание между преступлением и виной, т.е. непреступным общественное опасным действием; во-вторых, отмежевать один преступление от любого другого (например, кражу от грабежа, злоупотребление властью или служебным положением от превышения власти или служебных полномочий).
      В законодательной практике с помощью состава осуществляется криминализация (декриминализация) общественное опасных действий. Тому склад преступления, как и учение о нем, образовывает тот инструмент, с помощью которого законодатель и осуществляет криминальную политику в области криминализации действий.

Источник: http://yurist-online.com